Makanan Khas Di Jeram Berbatu “Ganh Da Dia”

Tidak hanya terkenal dengan pemandangan indah atau keajaiban alam, jeram berbatu Ganh Da Dia sangat disukai oleh wisatawan karena datang ke sini mereka bisa menikmati makanan khas di Phu Yen. Beberapa hidangan laut yang telah menjadi lambang spesial tempat ini seperti: salad ikan Mai, mie cumi-cumi, kerang O Loan, kepiting Huynh De, kepiting Song Cau, ikan kuwe kukus, mie cumi, bubur tiram dan lain-lain. Semuanya selalu dijual di semua restoran di sini. Anda tidak perlu khawatir tentang kesegaran makanan laut di sini. Semua akan diproses segera setelah penangkapan. Beberapa hidangan yang enak di sini seperti:

1. Ikan kuwe kukus

Ikan kuwe kukus adalah hidangan yang sangat terbiasa di sini, sering tersedia dalam makanan orang Phu Yen. Ikan kuwe harus dipilih dengan hati – hati sebelum dimasak. Sebaiknya Anda memilih ikan yang tidak terlalu besar, tidak terlalu kecil, dan ikannya harus tetap dipertahankan kesegarannya. Ikan kuwe dikukus dengan merica, bawang putih, cabai, serai, sedikit bir atau anggur untuk menambah aroma dan kurangi rasa bau amis. Ketika dikukus, daging ikan mempunyai rasa rempah-rempah yang manis dan harum. Ikan kuwe kukus harus disajikan dengan beberapa jenis sayur untuk meningkatkan kelezatan hidangan tersebut

2. Kerang darah O Loan

Kerang darah adalah salah satu makanan lezat yang sulit ditolak bagi pelancong pada saat datang ke Phu Yen. Laguna O Loan adalah area terkenal budidaya kerang darah, sehingga Anda dapat memilih kerang – kerang yang paling segar. Setelah ditangkap, kerang darah akan dimasak segera. Kerang di sini besar dan sangat gemuk, kulitnya kemerahan dan kasar. Sebuah kerang yang besar bisa berukuran sebesar satu cangkir. Kerang darah dapat diolah menjadi berbagai hidangan lezat seperti kerang darah bakar, kerang darah yang digoreng dengan bawang putih, kerang darah panggang dengan bawang, dan kerang darah digoreng dengan asam…

3. Ikan Ồ

Musim ikan ini mulai dari bulan April 4 sampai bulan Juni menurut kalender lunar. Ikan Ồ adalah sejenis ikan dengan daging yang sangat manis dan harum, ukurannya sedang. Ikan dapat dimasak menjadi banyak makanan yang berbeda seperti mengukus, menebar, memasak sup, tetapi ikan yang dipanggang masih terenak.

4. Kepiting Huynh De

Ini adalah makanan laut yang lezat tidak bisa tidak disebut ketika berwisata di Jeram berbatu Ganh Da Dia, Phu Yen. Kepiting Huynh De dianggap sebagai raja dari semua jenis kepiting laut karena memiliki satu kerapaks yang berwarna kuning seperti sedang dipakai pakaian raja. Propodus kepiting di sini lebih besar dan lebih kuat. Kepiting Huynh De memiliki rasa yang sangat lezat, daging kepiting yang padat dan manis. Biasanya, orang setempat akan membuat kepiting Huynh De menjadi berbagai hidangan lezat seperti: kepiting goreng dengan asam, kepiting kukus dengan serai, kepiting goreng asin, kepiting kukus. Setiap cara masak mempunyai aroma yang sangat unik di Phu Yen.

5. Salad ubur – ubur laguna O Loan

Cara memasak salad ubur-ubur cukup sederhana. Anda hanya masukkan ubur-ubur dalam kandungan lalu masukkan air panas sebentar. Setelah itu, keluarkan air panas dan ambil ubur – ubur. Demikian itu, ubur – ubur akan lebih renyah.

Terus, Anda mencampur semua jenis herbal dengan kelapa, kacang panggang, saus ikan lezat dicampur dengan bawang putih dan cabai, lalu tambahkan sepotong lemon… Kemudian makan dengan kertas beras yang dibakar, Anda akan merasa rasa manis dari ubur-ubur, renyah, dan sedikit pedas dari sausnya.

Semua makanan khas di tempat ini tidak akan dilupakan bagi pengunjung yang telah cobanya.