Makan Apa Saja Di Sapa?

Sayuran segar

Dengan iklim yang sangat dingin, Sapa diangap sebagai tanah sayuran khas di kawasan yang beriklim sedang seperti kol kembang, brokoli, lobak merah, labu siam,…. Sayuran yang ditanam di Sapa memiliki kelezatan istimewa, rasanya manis dan menarik sekali. Hidangan sayur paling terkenal di Sapa adalah: labu siam direbus makan dengan garam wijen, daun brokoli ditumis dengan bawang putih, hotpot ayam yang disajikan dengan sayur-sayuran …

Salmon, ikan sturgeon

Tidak seperti salmon, ikan sturgeon diimpor biasa memiliki banyak lemak, sedangkan ikan air dingin dibesarkan di Sapa dagingnya tanpa lemak. Dalam kedinginan Sapa, siapa berkesempatan menikmati sebuah hotpot salmon atau ikan sturgeon yang panas dengan sayuran yang segar di sini pasti tidak bisa lupa penalaman itu dan pasti mau mencoba lagi. Salmon atau sturgeon juga dapat dipotong dengan sangat tipis untuk mencampur salad, atau bakar, rasanya senak sekali !

Hidangan- hidangan dipanggang

Mungkin karena iklim yang dingin di Sapa, apa pun juga dipanggang oleh orang di sini. Dari telur ayam, telur bebek, tusuk sate daging, sayuran yang digulung daging, nasi Lam, kaki atau sayap ayam hingga jagung, ubi dan banyak hidangan khas yang lain, semuanya diciptakan oleh orang Sapa sendiri. Pada malam hari, kawasan yang berjual makanan dipanggang yang dekat gereja batu Sapa menarik sebagian besar wisatawan karena ruang warung yang hangat dan makanan lezat yang sangat cocok dengan cuaca dingin kota pegunungan ini.

Ikan sungai

Ikan sungai di sini memiliki banyak jenis dan khususnya ikannya tidak ada rasa yang bau. Biasanya ikan sungai hanya dipanggang di atas arang, lalu langsung dimakan. Banyak orang hanya panggang secara cepat atau goreng renyah dan kemudian menambahkan saus tomat dan bubuk kari, bubuk lada, itu sudah selesai hidangan yang lezat sekali.

Ayam cemani sapa

Ayam cemani sangat kecil, beratnya sekitar 1,2 kg seekor, ayam dengan kulit hitam mebuat siapa pun yang melihatnya pada pertama kali pasti merasa agak mengerikan. Ayam cemani dapat dibuat menjadi banyak hidangan tetapi yang hidangan yang paling disukai adalah ayam dipanggang dengan madu. Ayam cemani panggang masih panas itu seharusnya dimakan dengan daun mint dan lada baru rasakan rasa yang mantap sekali. Siapa yang datang ke Sapa tanpa makan hidangan ini, perjalanannya pasti tidak akan disebut sempurna.

Daging kering “Khang Gai”

Daging kerbau, sapi, kuda, dan babi biasanya digantung di dalam dapur orang etnis Mong untuk dikeringkan. Daging kerbau dan daging sapi dipotong menjadi potongan-potongan yang panjang dan berberatan sekitar 2 – 3kg, lalu dijalin dan digantung di dapur untuk membuat makanan cadangan. Macam-macam daging itu yang digantung di dalam dapur akan dikering perlahan dan bisa disimpan selama bertahun-tahun. Saat makan, mereka akan membersikan debu dan bau di potongan daging itu, lalu ditumis dengan tomat, rebung dan lain- lain. sangat harum dan lezat, anda harus cobakan ya!

Selain itu, Sapa -Lao Cai juga memiliki banyak makanan yang khas lain seperti: Prem Bac Ha dengan kulit yang hijau, jamur Chan Chim Bac Ha, daging binatang liar Nung Din, anggur Bac Ha, anggur San Lung, Cuon Suoi, tepung jagung dikukus, kue jagung “Pau po cu”, kue “Pau co”, kue  “Pau plau”, kacang “Tau lu”, rebung asam “Chua cau”, katak dimasak dengan sayuran “ua gai o rau au “, Sosis babi asap, …