7 Makanan Khas Tak Boleh Dilewatkan Saat Berwisata Ke Mu Cang Chai

1. Nasi ketan Tu Le

Ketan Tu Le adalah produk yang sangat terkenal dari zaman dahulu di kawasan ini, beras ketan itu ditanam dari ladang Muong Lo di provinsi Yen Bai.

Ada legenda yang bercerita bahwa pada zaman dahulu, Kaisar Giok mengirimkan peri- peri membawa benih beras ketan ke bumi, memilih tanah dan menanam untuk rakyat. Para peri pergi seluruh wilayah Vietnam Barat laut, sampai gunung Khau Pa, melihat sebuah lembah datar yang luas dan indah sekali, pohon-pohonnya subur, para peri sudah memilih tanah desa Pha sekarang menjadi tempat untuk menanam benih beras ketan yang dibawa dari langit.

Beberapa bulan kemudian, bunga beras ketan mekar, biji menjadi kuning waktu sudah matang. Ketika sudah masak beras ketan rasanya sangat lezat, manis dan sangat harum. Jadi para peri memutuskan untuk meberi kepada etnis Thai di sini benih-benih nasi ketan yang langka ini. Dari desa Pha, generasi demi generasi, masyarakat lokal terus menanam jenis ketan itu, menyebar ke daerah Tu Le dan Van Chan. Masyarakat masa ini biasa menyebutnya nasi ketan ini dengan nama Tu Le.

2. Green Rice Flakes Tu Le

Komune Tu Le di distrik Van Chan (Yen Bai) telah lama terkenal dengan jenis beras ketan dengan biji-bijian putih bundar yang besar. Macam nasi kentan ini ketika dimasak menjadi beras ketan akan memiliki plastisitas aromatik khusus, dan ketika dibikin menjadi green rice flakes, rasanya lebih manis.

Green rice flakes biasanya dimakan dengan pisang matang, kesemak merah matang atau juga dapat digunakan untuk memasak bubur bebek, ketan, dan bumbui hidangan seperti lumpia, udang goreng, daging goring dan lain – lain

3. Ikan Salmon dan Sturgeon

Dari kaki celah gunung Khau Pha di sisi Tu Le, naik sekitar 7 km lagi akan sampai restoran Khau Pha, ini juga merupakan salah satu peternakan salmon besar di Vietnam Utara, jumlah ikan yang dibudidayakan di sini mencapai 10.000 ekor. Ikan babi semuanya diimpor dan dibesarkan dengan teknologi Eropa. Di sini, ada banyak hidangan yang lezat dari Salmon (atau Sturgeon) disiapkan untuk melayani wisatawan, jika Anda pergi dengan kelompok, Anda dapat menikmati sebuah hot pot pada siang hari, anda tidak akan kecewa tentang makanan khas ini di Mu Cang Chai.

4. Belalang panggang

Belalang tersedia sepanjang tahun, terutama berada pada musim panen, sekitar bulan Mei sampai September. Mulai musim itu, belalang selalu harum, adalah hidangan yang menarik ketika datang ke Mu Cang Chai. Kelihatannya aneh sekali kan? Tetapi anda harus coba ya!

5. Kepiting goreng dengan garam

Tidak seperti jenis-jenis kepiting laut atau di sawah yang lain, kepiting aliran sering hidup di lubang berbatu di sungai di dataran tinggi. Daging kepiting aliran harum, keras dan bisa memasak banyak hidangan lezat, termasuk kepiting goreng dengan garam. Kepiting setelah ditangkap dan dilepaskan terupung, dicuci dan tunggu hingga kering. Masukkan minyak ke dalam wajan, tumis bawang putih, lalu masukan kepiting dan aduknya, taburi garam dan aduk sampai kepiting berwarna kecokelatan.

Di Mu Cang Chai, hidangan ini sangat terkenal, namun, bukan selalu tersedia tetapi tergantung pada waktu Anda di Mu Cang Chai. Anda harus secara proaktif menelepon terlebih dahulu dengan restoran atau warung yang jualnya karena seringkali wisatawan berkeliling mengambil foto di objek objek wisata dulu dan kemudian kembali ke Kota Mu Cang Chai untuk beristirahat, biasanya saat itu sudah terlalu terlambat dan kehabisan makanan .

6. Nasi ketan lima warna

Mu Cang Chai terkenal dengan bidang- bidang yang mempesona, ini adalah tanah lahirkan jenis beras ketan harum tak tertandingi. Dari ketan disebut sebagai mutiara surga, orang-orang di sini menciptakan banyak hidangan difavoritkan. Salah satunya adalah nasi ketan berwarna-warni Mu Cang Chai, ini juga merupakan hidangan yang tidak bisa kurang bagi orang etnis Thai di sini.

7. Docynia Indica Mu Cang Chai

Di Yen Bai, pohon docynia indica sering hidup di daerah pegunungan tinggi di sebelah barat, terutama berkumpul di tiga distrik Mu Cang Chai, Tram Tau dan Van Chan – tempat mempunyai suhu yang khusus, sangat panas pada musim panas karena terpengaruh oleh angin Laos, musim dingin dipengaruhi oleh kedinginan kawasan dataran tinggi, jadi sangat dingin. Docynia indica dikenal sebagai obat ajaib dalam kehidupan kedokteran serta dalam kehidupan masyarakat sehari-hari.

Dalam pengobatan Oriental, buah ini adalah obat yang berharga dengan efek menghilangkan lambung, mulas, diare, menurunkan tekanan darah, meningkatkan kontraktilitas jantung. Biji dan dagingnya memiliki banyak fitur untuk mengurangi lemak, menurunkan tekanan darah, menenangkan keseimbangan fisiologis dan secara aktif mencegah komplikasi yang disebabkan oleh hipertensi …

Itu sebabnya docynia indica digunakan dalam banyak obat dan dibuat menjadi minuman beralkohol banyak disukai. Buahan ini juga digunakan oleh banyak orang untuk menyegarkan badan pada musim panas. Selain itu, docynia indica juga bisa dibuat menjadi banyak jenis oleh-oleh yang berharga dan mudah dinikmati seperti sirup, selai,.. Itulah sebabnya Mu Cang Chai pada musim apa pun, pengunjung dapat menikmati macam hidangan atau minuman terbuat dari jenis docynia indica ini.