Vietnam adalah salah satu negara yang memiliki masakan yang beragam dan kaya, di antaranya juga punya beberapa hidangan sangat aneh bisa dianggap sebagai unik yang membuat pengunjung di mana-mana terkejut.
1. Hot vit lon
(Telor bebek tua) adalah telur bebek ketika embrio berkembang menjadi bentuk. Setelah merebus telur ini, akan ditaruh dalam 1 cangkir kecil dan sedikit daun răm (jenis daun harum) dan acar-acaran, jangan lupa garam merica atau garam cabai dengan jeruk nipis di sampingnya. Lebih baik anda makan telor ini di bawah lampu yang kurang terang aja, kalau tidak mau lihat seekor bebek kecil. Bagi orang yang suka makanan ini, mereka akan tidak peduli dan langsung makan. Namun, banyak orang asing merasa tidak suka, bahkan menjijikkan hidangan ini. Kalau anda berani, yuk tutup mata dan coba satu kali dong! Anda akan menjadi orang Vietnam, sebenarnya makanan ini juga ditemukan di Philipina.
2. Daging tikus
Makanan ini terkenal di kawasan provinsi barat daya Vietnam. Pada musim panen, penduduk desa sering saling menyuruh menangkap tikus untuk makan dalam waktu minum anggur dan saling ngobrol. Bagi beberapa orang yang takut tikus, itu menjadi obsesi. Tapi dengan cara masak orang orang di sini, sebenarnya tidak harus lewatkan kesempatan coba. Tikus ini setelah rebus dan buang bulunya, bisa dimasak menjadi banyak makanan yang berbeda seperti tikus bakar dengan garam cabai, tikus tumis dengan serai, …dengan harum yang hanya bau udah mau makan segera. Tetapi bukan semua jenis tikus dimakan, hanya tikus di kawasan ini aja, kerena tikus di sini hidup di sawah padi, tidak makan hal hal yang kotor seperti tikus tinggal di jalan, atau di kota kota.
3. ĐUÔNG DỪA dengan kecap ikan
Đuông dừa adalah larva semut, yang memakan batang pohon kelapa. Meskipun menjadi hama bagi tanaman, masih disukai oleh banyak orang karena berminyak dan rasanya yang sulit untuk jelaskan. Salah satu cara masak yang buat semua orang terkejut adalah rendam đuông dừa dengan kecap ikan.
Ekor ekor gemut dan lembut ini bergerak dalam cangkir kecap ikan buat siapapun juga mau muntah dulu, tetapi kalau berani coba sebenarnya enak. Benar – benar merupakan “tantangan” bagi pengunjung pertama kali ke tempat.
4. Goi ikan segar
Goi ikan segar adalah jenis salad terbuat dari daging ikan tanpa darah, tidak memiliki bau amis seperti ikan mai,… Sepiring salad ikan lezat harus memenuhi standar asam dan pedas cabai, ikan segar. Mengolah hidangan ini cukup sederhana, ikan segar dibersihkan, hanya ambil daging, buang tulang. Harusnya cuci dengan cuka atau jus lemon untuk kurangi bau dari daging ikan. Jenis sayuran yang digunakan untuk campur salad sangat kaya, seperti: wortel parut, irisan bawang, kemangi, kacang tanah, …
Masukkan semua bahan tersebut ke dalam campuran dengan ikan. Tambahkan sedikit saus cabai bawang putih, aduk rata, cicipi lagi. Anda bisa makan salad ikan segar ini dengan banh da (kue dibuat dari tepun beras dan dibakar seperti kerupuk).
5. Tiết canh
Tiet canh (puding darah) adalah makanan dari darah segar binatang seperti babi, atau ayam, bebek, anjing, kambing, swan,… campur dengan hati, usus, lambung, paru paru binatang itu dipotong kecil, tambahkan jus jeruk nipis, kacang tanah, merica, garam…Bisa katakan ini adalah makanan yang sangat mengerikan bagi banyak orang di dunia.
Tapi juga bukan semua orang Vietnam bisa makan, itu adalah makanan di desa desa Vietnam, pria pria sering makan dalam waktu minum bir atau anggur. Namun, saat ini,pemerintah Vietnam telah melarang penjualan hidangan ini untuk memastikan status kesehatan dan keselamatan dalam kasus kematian akibat infeksi virus langsung darah segar binatang.
You must be logged in to post a comment.