1. Kue rế:
Bagi orang orang yang suka rasa manis pasti tidak bisa mengabaikan keistimewaan kue rế di kota Phan Thiet propinsi Binh Thuan. Paling cocok kapan disajikan dengan teh panas, suara dari renyah, rasanya manis dengan aroma wijen, ubi jalar, singkong … membuat rasa Anda kecanduan saat Anda mencicipinya.
Cara membuat kue tersebut ini juga cukup sederhana tetapi membutuhkan keterampilan koki, bahan utama hidangan ini terutama dari singkong atau ubi. Setelah itu dipotong tipis secara merata menjadi helai kecil dan buat berupa keranjang, dan digoreng. Muka kue ini dimasukan sup gula dan wijen.
Jika Anda memiliki kesempatan untuk berhenti di Phan Thiet, jangan lewatkan spesialisasi khas Selatan Vietnam dengan kualitas selalu pasti akan memuaskan Anda.
2. Kue căn:
Kue căn juga merupakan salah satu camilan murah yang tidak bisa Anda abaikan ketika datang ke kota Phan Thiet yang indah ini. Kue tersebut sangat berbeda dari kue di kota Phan Rang, kota Vung Tau atau kota Da Lat. Kue Phan Thiet lezat karena kesederhanaan, hanya perlu tepung beras dan dimakan sama saus ikan yang dicampur cabai.
Kue ini juga menambahkan telur dan disajikan sama banyak hidangan seperti ikan rebus, telur bebek rebus, …Cuaca dingin pada malam hari, duduk melingkar di sekitar toko manapun di kota ini, menuangkan saus ke dalam mangkuk, masuk beberapa kue ini, campur semua dan makan. Sebenarnya tidak apa yang lebih hebat.
3. Kue quai vac:
Jenis kue ini juga pakai tepung tapi itu tepung singkong,adalah hidangan yang sangat populer, tetapi rasanya sangat kaya. Hidangan ini sering dijual oleh pedagang kali lima di pantai Doi Duong, atau bisa Anda nikmati di area makanan di pasar Phan Thiet, tapi mungkin yang paling terkenal adalah alamat di 1HA Kim Dong, Phan Thiet, Binh Thuan dengan harga kira kira 20.000 VND per piring. Kue dibuat berupa kipas tangan kecil, dengan kulit lembut, transparan, mengungkapkan pasta udang dan menarik oleh rasa saus ikan yang lezat. Hidangan ini juga merupakan hidangan sepanjang hari. Tidak hanya disajikan dengan saus ikan, orang-orang Phan Thiet juga suka saus cabai dengan lemak daun bawang di atasnya untuk membuat hidangan yang sangat menarik dan aneh.
4. Kue xeo:
Jalan Tuyen Quang di kota Phan Thiet terkenal tentang jual kue tersebut jadi tidak sulit untuk pilih satu warung untuk coba makan makanan ini. Untuk membuat kue ini, tepung sangat penting. Campuran dibuat dari tepung beras dan tepung kunyit untuk ciptakan warna kuning untuk makanan ini. Makanan ini di masak dengan panci yang kecil, setelah siap capuran tebung dengan air dan sedikit daun bawang yang dipotong kecil, langsung masukan panci minyak kecil yang sedang panas, segera akan buat suara “xeo” menarik, itu juga alasan kenapa banh xeo dinamakan.
Kemudian dimasukan terus daging babi, daging bebek atau daging ayam, sapi atau makanan laut seperit cumi cumi, udang,…), bawang bombay yang dipotong kecil, tauge dan tutup dan tunggu 6 menit sampai makanan ini matang. Saus bisa dibuat sesuai dengan rahasia masing-masing warung tetapi harus memiliki saus ikan, kacang tanah dihancur, tomat dan cabai pedas. Makanan ini dimakan dalam mangkok dengan saus dan selada atau sayur sayuran tersedia di setiap warung.
5. Kue beo:
Ketika disebutkan kue beo, kebanyakan orang mungkin memikirkan kota Hue – sudah terkenal seluruh negara. Tetapi di kota Phan Thiet, ada juga kue beo tetapi berbeda dari kue beo di Hue. Kue kecil seperti tutup botol, tetapi tebal dan gemuk. Kue ini sering dimakan dalam kombinasi dengan kacang hijau, kulit babi, daun bawang, udang, daging rebus dan saus tomat yang manis dan asin.
Saat makan, kue kue beo yang putih dimasukkan piring, tambahkan lapisan kacang hijau, kulit babi, taburkan saus di dalamnya. Perbedaan antara rasa kue adalah bagaimana membuat saus, bukan jenis saus ikan dengan saus cabai atau saus bawang putih, tetapi dicampur dengan saus cabai tomat. Jadi kalau sudah satu kali coba, pasti anda tidak bisa menolak untuk makan lebih banyak.
You must be logged in to post a comment.