Apa yang muncul dalam benakmu saat menikmati masakan-masakan di kota Quy Nhon? Banh hoi, banh canh, nem nuong atau banh xeo tom nhay? Kalau berwisata di kota Quy Nhon, berikut ini 6 masakan yang harus Anda cobain.
Banh Hoi Chao Long
Ini adalah salah satu hidangan yang lezat kota Quy Nhon dan sering disukai masyarakat untuk sarapan. Banh hoi mirip dengan bihun yang kecil terbuat dari tepung beras oleh pekerja terampil.
Banh hoi akan lebih lezat kalau dioleskan dengan minyak dan daun lokio dicincang untuk mewarnai hidangan. Sajikan Banh hoi dengan daging babi rebus atau hati babi agar hidangan lebih lezat dan harum. Makan Banh hoi dengan saus ikan yang pedas lalau menikmati semangkok bubur hati babi yang panas, rasanya pasti enak banget!
Banh Canh
Jika ditanya apa hidangan lezat di kota Quy Nhon, seharusnya Anda teringat tentang Banh Canh. Kuahnya yang dimasak dari tulang ikan jadi Anda akan merasakan rasa yang sangat manis dari ikan saat mencicipnya.
Selain itu, kita bisa tambah kepiting, udang segar kepada hidangan itu agar lebih harum dan enak. Sedangkan mie terbuat dari telur dan tepung beras, udang, kepitting dan daging tanpa lemak dicampur dengan daging ikan. Semua bahannya sangat lezat seperti itu, apakah Anda ingin coba?
Nem Nuong
Nem nuong terbuat dari daging babi tanpa lemak yang digiling dan dicampur dengan rempah-rempah seperti garam, lada, gula, bawang putih, … kemudian berubah menjadi bulat dan ditusuk lalu dipanggang di atas kompor arang. Gulung Nem Nuong dengan kertas beras, tambahkan sayur, timun, belimbing atau mangga, daun bawang, kemangi, acar, pisang, selada, bawang putih atau cabai, lalu memasuk kepda mangkuk saus dan langsung makan.
Banh Xeo Tom Nhay
Ini adalah salah satu hidangan yang menjadikan merek kuliner Quy Nhon. Bahan utamanya adalah udang berwarna oranye atau merah di atas lapisan kue berwarna kuning. Udang air tawar, kecil tapi enak. Saat matang, udang berubah warna merah dengan rasa manis.
Banh xeo di sini agak berbeda dengan di Selatan, kue juga berukuran sama kepalan tangan, hanya lapisan tepung di bawah, di atasnya adalah udang, tauge, daun bawang. Untuk makanan yang lebih baik, sangat diperlukan untuk memiliki secangkir saus yang terbuat dari saus ikan murni dan rempah-rempah. Saat makan Banh xeo, Anda dapat menggulung dengan tauge, timun, belimbing …
Bun Sua
Selanjutnya adalah hidangan yang sangat menarik, yaitu Bun Sua, bahan yang pokoknya merukapan ubur- ubur. Bukan semua jenis ubur-ubur bisa dimasak, jadi harus memilih jenis ubur-ubur yang bisa dimakan. Pertama, kita memasukkan mie ke dalam air mendidih, kemudian memasukkannya ke dalam mangkok, menaruh ubur-ubur yang sudah disiapkan, menambah daging ikan sudah digoreng secukupnya dan kuahnya (direbus dari tulang babi) ke dalam mangkok. Akhirnya, tambahkan kacang tanah, bawang hijau maka Anda hanya menikmati rasa yang luar biasa itu saja!
Seperti semua hidangan lainnya di Vietnam, sayuran yang makan bersama Bun Sua adalah asam manga dan jenis- jenis sayuran yang lain. Semuanya menciptakan rasa yang susah untuk dilupakan: rasa asam dari mangga, rasa manis dari kuah dan ubur-ubur di dalam mulut, … Bun Sua adalah hidangan yang sempurna harus kita cobain ketika datang ke Quy Nhon!
Makanan Laut Segar
Kalau datang ke Quy Nhon, Anda tidak boleh melewatkan hidangan laut segar. Bangunlah lebih awal dan pergi ke desa- desa nelayan, Anda akan tersesat dalam surga makanan laut!
Dengan pantai sepanjangnya 72km, makanan laut Quy Nhon sangat beragam. Anda dapat mudah menemukan udang, siput laut, kepiting, kerang dan lain- lain. Anda juga dapat membeli makanan laut langsung dari pasar nelayan itu atau pasar makanan laut. Saya pikir makanan laut paling enak kalo dikukus atau direbus karena cara masak itu akan menjaga rasa segar dari hidangan dan jangan lupa makan bersama sambel yang khusus di kawasan ini ya!
You must be logged in to post a comment.