5 Kuliner Khas Yang Terkenal Di Tay Ninh

Walaupun Tay Ninh tidak berkembang tentang pariwisata karena cuacanya panas, kuliner khasnya menjadi sebagai tujuan yang menarik turis-turis datang ke sini. Beberapa kuliner khas yang terkenal di Tay Ninh, yaitu:  banh canh (bihun) Trang Bang, kertas beras yang dikeringkan embun menggulung dengan daging, sapi muda Tay Ninh, fermentasi ikan asam Tay Ninh, garam udang Tay Ninh, dan lain-lain.

Dari kota Ho Chi Minh ke Tay Ninh sekitar 100 km, Anda bisa naik mobil, bis atau sepeda motor. Tay Ninh merupakan tujuan yang cocok dengan perjalanan 1-2 hari atau tour ziarah agama Buddha. Selain tempat wisata, jangan lewatkan kesempatan untuk menikmati 5 kuliner khas yang sangat terkenal tersebut di bawah ini:

1. Banh canh Trang Bang – Bihun Trang Bang

Trang Bang yang merupakan kecamatan di Tay Ninh terkenal dengan makanan “Banh canh Trang Bang”. “Banh canh” adalah sejenis bihun yang lebih besar dan tebal. Oleh karena itu, Anda bisa panggil bihun Trang Bang. Hidangan ini tidak hanya ada bihun, tetapi juga ada daging pada kaki babi, darah babi yang berbentuk segi empat, daun bawang hijau. Khususnya, kuah hidangan ini tidak berwarna tetapi sangat enak dan manis karena direbus dengan banyak tulang babi. Kalau Anda coba makan, pasti ingin pesan lagi.

2. Banh trang phoi suong cuon thit – Kertas beras yang dikeringkan embun menggulung dengan daging

Ini juga kuliner khas di kecamatan Trang Bang. Oleh karena itu, makan ini juga disebut sebagai “Banh trang Trang Bang” – artinya Kertas beras Trang Bang. Yang unik makanan ini adalah proses buat kertas beras. Proses ini lumayan rumit. Bahan dari beras yang bagus dan tidak dicampur. Saat buat tepung beras, mereka tambah sedikit garam. Selanjutnya, mereka membentuk kertas beras dan dikeringkannya kompor karang. Terakhirnya, kertas beras lagi dikeringkan pada malam hari untuk banyak embun selama berapa waktu tertentu.

Hidangan ini sering makan dengan sayur-sayuran, daging babi rebus dan kecap ikan yang khas Vietnam. Walaupun ini hampir sama dengan “Goi cuon” yang adalah gulungan salad dengan udang dan daging babi, kertas beras dan kecapnya lebih unik.

3. Bo to Tay Ninh – Sapi muda Tay Ninh

Sapi muda sudah menjadi sebagai kebangsaan warga di Tay Ninh selamanya. Jumlah besar sapi muda ini diternak di padang rumput yang dipenuh rumpuh. Daging sapinya diresap dengan bumbu-bumbu, lalu dibakar. Marilah coba makan!

4. Mam chua Tay Ninh – Fermentasi ikan asam Tay Ninh

Resep buat fermentasi ikan asam berasal dari orang Khmer dan sekarang diubah untuk cocok dengan orang Vietnam. Saat makan, Anda bisa tambah gula, bawang putih, cabai, lada dan makan dengan nasi, bihun atau kertas beras. Sebagian besar orang Vietnam suka makan dengan sayur-sayuran yang bagus untuk kesehatan.

5. Muoi tom Tay Ninh – Garam udang Tay Ninh

Kalau sudah sampai di Tay Ninh, Anda tidak boleh melewatkan sejenis bumbu yang sangat terkenal dan terpopuler. Itu garam udang Tay Ninh. Orang Vietnam sangat suka makan buah-buahan dengan garam ini. Oleh karena itu, garam dibeli banyak turis atau dikirim ke kebupaten-kebupaten yang lain.

Garam udang terdiri dari garam, udang, bawang putih, cabai,… Semua bahan akan dihancurkan dan dihaluskan. Lalu, dipanggang dan dikeringkan oleh sinar matahari. Cara perbuatan yang mudah tapi rasa sangat enak.

Cepatlah ke Tay Ninh untuk coba makan semua kuliner ini!