Menikmati 7 Makanan Khas Di Pulau Ly Son

Hidangan rakyat harian bagi orang-orang Ly Son menjadi spesial banget bagi wisatawan. Ayo temukan 7 makanan khas di sini ya!

  1. Salad rumput laut

Rumput laut diambil dari laut, lalu dicuci, selanjutnya diiris menjadi irisan dengan ukuran yang cocok untuk makan. Setelah itu, rumput akan dicampur dengan bahan-bahan yang tersedia seperti sayuran mentah, kacang tanah dengan saus ikan, rempah-rempah, bawang putih. Begitu mudah sekali, kita sudah ada sepiring salad rumput laut yang lezat.

  1. Salad bawang putih Ly Son

Salad bawang putih Ly Son terbuat dari tubuh bawang putih jantan. Bawang putih hanya diambil bagian tubuh, lalu mengeluarkan kulit terluarnya. Setelah membersihkan bawang putih, kita akan memasaknya dengan cara kukus. Ketika  matang, campurkannya dengan rempah-rempah, tambah sedikit kacang tanah. Itulah salad Aroma bawang putih yang enak sekali. Hidangan ini akan dimakan bersama dengan saus ikan dan kertas beras yang sudah dibakar.

  1. Salad ubur-ubur 

Kalau ke pulau Ly Son, jangan lupa memilih hidangan salad Ubur-ubur, terutama pada hari-hari dalam musim panas. Anda dapat menikmati makanan ini untuk merasakan lembut, manisnya dari ubur-ubur yang sudah dicampur bersama-sama. Makanan ini lezat dan baik banget. Salad ubur-ubur memiliki rasa sengit dari pisang, rasa lemak dari kacang panggang, aroma alami surga dan dari rempah-rempah dan kayu manis. Enak sekali ya!

  1. Siput “Tuong” pulau Ly Son

Siput adalah makanan laut paling terkenal di sini. Jenis siput ini sangat sulit ditemukan dan pulau Ly Son adalah rumahnya. Siput terbesar dan paling lezat ada ukuran besar sama dengan tangan yang menyebar, sekitar setengah kilogram. Siput masih segar, dan jika masih hidup, siputnya akan dilepaskan ke danau air asin untuk menyimpannya dulu. Jika membuat hidangan untuk dimakan segera, siput akan diambil lalu dibersihkan dengan air garam atau air laut, kemudian dimasukkan semua ke dalam panci yang berisi air mendidih. Setelah siput dimasak, keluarkan dan ambil dagingnya. Dagingnya putih seperti daging cumi kukus, harum dan renyah seperti tulang rawan.

  1. Kepiting Huynh De

Kepiting tersebut dihormati oleh nelayan di sini sebagai raja kepiting – makanan unik khusus di pulau Ly Son. Ciri yang paling jelas untuk mengidentifikasi jenis kepiting ini adalah cangkang luarnya sangat tebal dan keras. Cangkang kepiting yang berwarna kuning mudah untuk dibayangkan warna kuning dalam pakaian yang mewah bagi raja-raja kuno. Cara masaknya cukup banyak. Kita bisa merebus atau mengukus kepitingnya lalu menyiapkan saus untuk makan bersama. Selain itu, kepiting Huynh De kalau digoreng dengan mentega dan bumbu-bumbu juga sangat lezat.

  1. Bubur Nhum

Nhum adalah sejenis binatang laut yang sangat istimewa. Di antara makanan laut yang disiapkan untuk masak bubur di pulau Ly Son, bubur Nhum itu dihargai paling enak oleh orang-orang yang sudah pernah menikmati rasanya. Bubur b bernutrisi dan memiliki rasa special banget: harum, manis, sedikit lemak tetapi tidak membosankan orang yang mencobanya… Sungguh-sungguh, semuanya menyatu membuat wisatawan yang sudah makan selalu ingin makan selamanya.

  1. Ikan “Ta Ma”

Jenis ikan ini bertubuh rata, berwarna cokelat tua, terutama hidup di terumbu karang dan sangat sulit ditangkapnya. Ikan yang bernama Ta Ma ini dalam bahasa Indonesia bisa dipanggi Ikan Jahat. Untuk masak ikan ini, kita dapat membuat hidangan panggang, sup asam, sup cabai, hotpot atau bubur yang sangat lezat dan bergizi.

Yuk coba segera!